Озёрский технологический институт (филиал)Московского инженерно-физического института (государственного университета) организован распоряжением Совета Министров СССР № 22633 рс от 02.09.52 г. и первоначально назывался вечерним Отделением №1 Московского механического института боеприпасов. Основанием для его возникновения явилось то, что первенец отечественной атомной промышленности - химический комбинат "Маяк" и атомград Озёрск (База-10, Челябинск-40, Челябинск-65) остро нуждались в специалистах высокого класса.
Это было первое высшее учебное заведение Главгорстроя СССР для подготовки инженерных кадров атомной промышленности. В последующем это: вечернее отделение № 1 МИФИ; отделение № 1 МИФИ; с марта 1997 года - ОТИ МИФИ. Становление и развитие вуза тесно связано с именами выдающихся ученых академиков И.В. Курчатова и А.А. Бочвара, директоров хим.комбината - Б.Г. Музрукова, Н.А. Семёнова, Б.В. Броховича, В.И. Фетисова, руководителей института: Д.А. Матвеева (1952-1960), М.Ю. Думанова (1960-1972), Р.В. Бочарова (1972-1986), С.Г. Лисицына (1986-1992) и Ю.Н. Степанова (с 1992).
Общий вид института более 50 лет назад Первично в институте было организовано 5 кафедр: высшей математики, физики, химии, иностранных языков, марксизма-ленинизма. Первый выпуск инженеров состоялся в 1955 по специальностям: "Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок", "Металлургия цветных металлов", "Электрификация промышленных предприятий". На современном этапе (2003) ОТИ МИФИ является многопрофильным образовательным комплексом, где происходит довузовская и многоуровневая профессиональная подготовка специалистов; организуются филиалы кафедр и лабораторий на базовом предприятии. За годы существования институт подготовил 4 тыс. специалистов. В настоящее время в институте ежегодно обучается более 1 тыс. студентов. Образовательный процесс по всем специальностям обеспечен штатом высококвалифицированных научно-педагогических кадров - свыше 130 преподавателей, в т.ч. 7 профессоров и докторов наук, около 40 доцентов и кандидатов наук. Среди них ведущие преподаватели вузов Уральского федерального округа, более 50 крупных специалистов и учёных ПО "Маяк". Лицензия Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации даёт ОТИ МИФИ право ведения образовательной деятельности:
* обучение по 12 специальностям высшего образования;
* повышение квалификации руководящих работников и специалистов;
* профессиональную переподготовку руководящих работников и специалистов;
* довузовская подготовка.
Дипломы на столе Образовательный процесс обеспечен высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами. Из них 56% имеют учёные степени и звания. В ОТИ МИФИ работают специалисты и учёные из научных подразделений ФГУП ПО "Маяк", Южно-Уральского института биофизики и ведущих вузов региона.
Выпускники вуза работают на предприятиях атомной промышленности, строительства, машиностроения и в других отраслях народного хозяйства. Среди них 14 Лауреатов Государственных и Ленинских премий, руководители подразделений и ведущие специалисты ФГУП ПО "Маяк", предприятий и организаций Озёрска, руководители городской администрации.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: